Colazione: ....
Adoro le melagrane e perciò da quando iniziano a maturare e fino a quando ne ho, mi piace iniziare la giornata con un bel bicchiere di succo e..... penso a tutte le sue proprietà ...e alla sua bontà....Con questo post mi collego con il blog condiviso "un tuffo nell'insalata" di Francesca per il terzo appuntamento dell'I.D. edizione autunnale e intanto.... si continua a sgranare e a passare... per prepararne per tutti...almeno per chi è presente..Ci vuole tanta pazienza e mio marito ce l'ha ....
Per il pranzo: ....
.... zuppa di fagioli con verdure e..... verdure.... e verdure
Per la zuppa: fagioli secchi ammollo per mezza giornata poi cotti e ogni tipo di erbe selvatiche ...borragine (quella che si trova più facilmente) finocchietto selvatico, caccialepre pimpinella .....Tutto in pentola con una grossa cipolla, olio , sale e acqua q.b.
Che profumo!!! Quando è tutto cotto si uniscono i fagioli con il loro liquido di cottura e il tutto si fa amalgamare ed insaporire insieme e bollente si versa con un mestolo a pareti sul
pane(meglio se è di qualche giorno) tagliato a fettine sottili
Sulla tavola c'è ancora la cicoria di campo
ripassata in padella, gli spinaci dell'orto bolliti e conditi con olio nostro e succo di limone, le olive ...
raccolte nel nostro uliveto, pestate, passate nell'acqua bollente ....
e lasciate per una notte sotto l'acqua corrente della fontana ...poi condite con aglio, olio, sale, semi di finocchietto selvatico e un pizzico di peperoncino e prezzemolo .
Nella dispensa ci sono i sottoli, le melanzane sottolio che mi ha regalato una cara amica , eccezionali per stuzzichini.....davvero speciali. Il prossimo anno, la pregherò di farli insieme così imparo i suoi segreti.......piacciono troppo a mio figlio
Per la frutta..... ci accomodiamo in giardino .....e ci godiamo l'autunno con i suoi frutti e i suoi colori con cachi, mele e
le prime dolcissime arance
.... nei platò le noci asciugano al sole , quest'anno in abbondanza ....Con piacere ne ho potuto regalare ad amici e parenti... e continuo a mangiarne tre al giorno come consigliano gli esperti....
E le zucche dei campi di Margherita, una mia cara vicina......
al prossimo I.D......!!!. Per ora me le godo sui ripiani di casa e nel giardino....