Questa mattina ore 8 circa hanno suonato al citofono di casa...mi affaccio, una splendida giornata di sole, un po' freschetto, era la mia vicina Angelina, la bontà in persona, che già aveva messo nel forno la fornata di pane e già aveva fatto la pizza per attemperare e saggiare il forno a legna...Quanti ricordi!!!! Le pagnotte, la scifa, i mantili, il lievito naturale ,la rasola, le copertine colorate con lane disfatte, ......"gliu munnero" una specie di scopa , fatta con le fronde degli alberi o le foglie dei carciofi o.....per pulire il piano del forno acceso in tempo, per un paio d'ore con la legna e le frasche.......Quante parole...quanti significati....Qui in zona penso che sia l'unica o quasi che ancora fa il pane in casa.....E' poco più "giovane di me", lavora nella sua campagna , tre ettari di asparagi da raccogliere e....non so quante centinaia di piante di ulivo...da raccogliere e sistemare.......e in più aiuta anche un'altra mia amica nella sua azienda a raccogliere le verdure...Smetto ...perché è veramente la bontà in persona. E' una donna d'oro.
Ancora fumante e calda ....ditemi voi come si fa a non ingrassare!!!!Le foto non rendono la bontà .....
questa semplice con il solo pomodoro, e il basilico d'estate quando c'è nell'orto, è la mia preferita
poi quella con la mozzarella, e quelle con le verdure: i broccoletti e le biete ....Quest'inverno ha fatto anche un piccolo filone con le "cicore" (che sapori). Le "cicore è ciò che rimane del grasso del maiale "le assogne" dopo averlo sciolto sul fuoco e reso strutto. .Quanti ricordi!!
A proposito di broccoletti, la verdura che non manca mai sulla nostra tavola d'inverno, e ormai i campi, dove sono seminati, già da tanto si presentano così.....passati e fioriti
Con questi broccoletti , preparo, immancabilmente tutti gli anni, ed anche più volte un tipico piatto contadino, semplice con ingredienti base :broccoletti, pane , olio evo, sale , uno spicchio di aglio e un peperoncino
"Il PANE REMPESELITO"
In pratica preparo i broccoletti come si usa di solito in padella , magari abbondo con l'olio ..e poi metto sopra delle fette di pane che si impregnano con l'olio dei broccoletti.......
eccolo sulla tavola del pranzo domenicale.....