Questa mattina ore 8 circa hanno suonato al citofono di casa...mi affaccio, una splendida giornata di sole, un po' freschetto, era la mia vicina Angelina, la bontà in persona, che già aveva messo nel forno la fornata di pane e già aveva fatto la pizza per attemperare e saggiare il forno a legna...Quanti ricordi!!!! Le pagnotte, la scifa, i mantili, il lievito naturale ,la rasola, le copertine colorate con lane disfatte, ......"gliu munnero" una specie di scopa , fatta con le fronde degli alberi o le foglie dei carciofi o.....per pulire il piano del forno acceso in tempo, per un paio d'ore con la legna e le frasche.......Quante parole...quanti significati....Qui in zona penso che sia l'unica o quasi che ancora fa il pane in casa.....E' poco più "giovane di me", lavora nella sua campagna , tre ettari di asparagi da raccogliere e....non so quante centinaia di piante di ulivo...da raccogliere e sistemare.......e in più aiuta anche un'altra mia amica nella sua azienda a raccogliere le verdure...Smetto ...perché è veramente la bontà in persona. E' una donna d'oro.
Ancora fumante e calda ....ditemi voi come si fa a non ingrassare!!!!Le foto non rendono la bontà .....
questa semplice con il solo pomodoro, e il basilico d'estate quando c'è nell'orto, è la mia preferita
poi quella con la mozzarella, e quelle con le verdure: i broccoletti e le biete ....Quest'inverno ha fatto anche un piccolo filone con le "cicore" (che sapori). Le "cicore è ciò che rimane del grasso del maiale "le assogne" dopo averlo sciolto sul fuoco e reso strutto. .Quanti ricordi!!
A proposito di broccoletti, la verdura che non manca mai sulla nostra tavola d'inverno, e ormai i campi, dove sono seminati, già da tanto si presentano così.....passati e fioriti
Con questi broccoletti , preparo, immancabilmente tutti gli anni, ed anche più volte un tipico piatto contadino, semplice con ingredienti base :broccoletti, pane , olio evo, sale , uno spicchio di aglio e un peperoncino
"Il PANE REMPESELITO"
In pratica preparo i broccoletti come si usa di solito in padella , magari abbondo con l'olio ..e poi metto sopra delle fette di pane che si impregnano con l'olio dei broccoletti.......
eccolo sulla tavola del pranzo domenicale.....
Ecco come si fa a non ingrassare.....bellisime tavole e bellissime foto :-)
RispondiEliminafrancesca
Ciao Francesca !!! sei ancora in quell'angolo di paradiso!!??
EliminaBuona giornata.......
mmmmm...che bontà! E che bella la tua tavola domenicale! Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaQuale cielo stai guardando... quali fiori......e le tue mani ..che ricamo o che lavoro......
EliminaBuona giornata .......
Amo i sapori antichi, e leggere il tuo post è stato un po' come assaggiare le bontà delle foto... grazie per questa condivisione, e complimenti alle cuoche! : )
RispondiEliminaAnche io amo tanto le tradizioni ...e nel mio piccolo cerco di tramandarle ...a presto ...Buona giornata
EliminaTutte cose che adoro!!!
RispondiEliminaComplimenti e saluti cari
Cinzia
Buona giornata !!!! E....a presto con le tue foto particolarmente luminose ,.............particolarmente particolari...
EliminaQuanta bontà, se al posto dei broccoli uso il cavolo nero che ho in abbondanza prima che mi fiorisca, pensi si adatti o sia indicato solo per le minestre? ......ora è meglio che vada a dormire altrimenti dopo aver visto il tuo post mi viene voglia di andare a curiosare nel frigo.....buona notte.
RispondiEliminaBuongiorno !!! troppo simpatica!!! Ma io il cavolo nero non lo conosco !!!! farò presente a mio marito di piantarlo nell'orto....mi piacciono troppo queste ricette delle tradizioni.... come il tuo bro-brusà....buona giornata
EliminaDal commento risulta un'altra ora, ma sono le 00,07
RispondiEliminaTroppo...simpatica ....ma dove sei accanto a quella finestra panoramica!!!!
EliminaLe foto rendono eccome l'idea della bontà dei cibi, semplici e sani come piacciono a me. Non dubito minimamente sulla bontà della tua vicina ma sono sicura che sa riconoscere e scegliere gli amici ai quali elargire la sua fornata di pane. Buona domenica carissima, a presto.
RispondiEliminaNon finirò mai di lodare la mia vicina perché oltre ad essere la bontà in persona verso tutti è anche una grande lavoratrice e le sue mani semplici non le cambierei mai con quelle di tante donne,, ormai sempre di più ,con unghie ricostruite e di tutti i colori, anche con brillantini ...anche se dicono che non impicciano nel fare le faccende (non me ne vogliano!!!!) buona serata
EliminaOh mamma...che fame!!Le foto rendono benissimo ,anche troppo!Io adoro questi cibi e ,detto inter nos,non sempre ma spesso faccio anche il pane in casa...;-) Buona domenica...mo'devo andare a mangiare qualcosa...
RispondiEliminaBello fare il pane in casa!!! .....
EliminaBuona serata!!!
Cara Franca, qualcosa puoi fare per non ingrassare: andare e tornare a piedi dalla farmacia. Non è molto ma aiuta. Un abbraccio Luciana.
RispondiEliminaP.S. Non commento sempre i tuoi post, ma ti seguo con grandissimo piacere. Ciao a presto
Domani mattina vado in bicicletta !!! Ho visto la tua foto con Piero ....mi fa molto piacere sapere che mi segui....e ....quando vuoi dimmi la tua.....Un abbraccio e a presto
EliminaMeno male che sono passata di qui dopo cena!
RispondiEliminaBuona settimana
Paola
Quando ho letto ....mi sono fatta una bella risata.......
EliminaBuona giornata
Ciao, quante bontà , le foto rendono ,sembra di sentire il profumo
RispondiEliminadel pane appena sfornato, fortunella che sei.
Sono proprio fortunella ad avere una vicina ...la bontà in persona...
Eliminabuona giornata
Eh già, come si fa? Io mi prenoto per quella con le biete! Mentre ho già passato l'ordinazione per le rape da mangiare col pane, non c'è piatto più gustoso per me!
RispondiEliminaBuon lunedì!
Che bontà!
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