ne ho raccolte davvero tante ....solo per la marmellata 10 kg
L' ho snocciolate e tagliate a pezzi e lasciato cuocere per circa 2 ore(tempo considerato dall'inizio)
Nella foto sopra è pronta per essere invasata, bella con i pezzi di frutta ( generalmente non frullo e non uso il passino per rendere omogeneo il composto) ma ben consumata .
la ricetta l'ho presa dal ricettario della foto, che mi ha regalato la compagna di mio figlio è molto semplice sia nel procedimento che negli ingredienti
2kg di prugne(io ho messo 2kg e mezzo)
1 pezzetto di cannella(io ho messo 2 cucchiaini)
400g di zucchero di canna grezzo (io ho messo 700g)
Il procedimento è semplice: fa bollire per alcuni minuti la frutta intera, la fa raffreddare e toglie i noccioli, passa il composto al passino o con il mixer, aggiunge zucchero e cannella e fa cuocere per soli 10-15 minuti
regolandosi con la prova piattino.
una nota dice ( consumare dopo trenta giorni)
Io dovendola conservare ho pensato di attenermi agli ingredienti ma nel procedimento ho fatto secondo le mie abitudini
Una volta ho letto su un inserto sul quotidiano La Repubblica
di confetture con ridotto tempo di cottura per non alterare e mantenere il più possibile il sapore della frutta, ma nelle varie ricette veniva usata la pectina.
Anche a me piacerebbe ridurre i tempi di cottura, però non mi piace usare l' addensante.
Trovo che questa confettura è squisita per la colazione e per preparare le crostate.
Che raccolta!!! Anch'io non aggiungevo mai addensanti chimici, Ma sai che la pectina si può estrarre anche dalle mele?? Anni fa avevo trovato su un libro il procedimento ma non l'ho mai provato per mancanza di tempo; avevo, invece, utilizzato spesso le mele ancora acerbe, cotte un po' prima dell'altra marmellata e passate a formare una crema, e poi aggiunte alla marmellata, sempre da ricette trovate su vecchi ricettari.. e avevo provato anche l'agar-agar, prodotto naturale addensante ricavato dalle alghe, poi per copmodità sono tornata alle mele...
RispondiEliminaMGrazia
Quest'anno pesche e susine in abbondanza, le avrei fotografate tutte, ramo per ramo perché erano particolarmente carichi.
EliminaQuando ho letto della pectina e del agar-agar ho sorriso, e ho ricordato anche la tua colla con la farina... Particolari questi metodi naturali!!! anche a me piace tutto il più naturale possibile.
Con questo (bellissimo)clima autunnale mi piace pensare e fare provviste di conserve e marmellate. Oggi l'ho fatta con le mele(profumate ma un po' bucate) raccolte per terra nel giardino di mia sorella. E' buonissima ma l'aspetto mi ha deluso un po'... forse la posterò più in la(per non essere ripetitiva)
Scusa se mi sono dilungata e buona serata
da mangiare come dessert direttamente dal cucchiaio! :)
RispondiEliminaA
Mangia quando e quanta ne voi, facci tutte le crostate (quelle sottili)che vuoi.... te ne darò altre
EliminaGrazie, un abbraccio e buona giornata
Devo dire che ne ho assaggiate parecchie di marmellate ma le tue sono inconfondibili e le riconoscerei tra mille...mi devi un barattolo ricordati...scherzo
RispondiEliminaEzia
Bella e buona la frutta : Bella e buona la marmellata!!!
EliminaQuesto tuo commento mi fa ricordare una pubblicità dove una "bella ragazza" bendata riconosceva il nome del whiscky solo dal profumo e assaggiandolo. N.B. " bella ragazza"
un sorriso
Carissima Franca, ti ho assegnato un premio qui!
RispondiEliminahttp://amoredizia.wordpress.com/2013/09/17/2082/
Un abbraccio. Paola
Carissima Paola ti ringrazio tantissimo !!! Non ho capito bene ma devo fare qualcosa? Fammi sapere.
Eliminabuona serata e di nuovo grazie.
Ciao ti ho letta sul blog di Lolle
RispondiEliminaMi piace molto qui, complimenti.
Ti inserirò nel mio blogroll, spero ti faccia piacere =)
Buon Mercoledì.
Lena
...certamente che mi fa piacere...anche io metterò il tuo tra i miei preferiti. le visite e i commenti fanno sempre piacere...
EliminaGrazie tante e buona serata