Qualche domenica fa ho riunito a casa mia tutta la famiglia per il pranzo di fine estate.
Ho apparecchiato una lunga tavola in giardino perché era una bellissima giornata di sole ma fresca.
Questa crostata l'ha preparata mia nipote Laura, la giovane mamma delle dolcissime gemelline, approfittando della bontà del suocero che le ha procurato le more in montagna e raccolto le mele-pere dal suo albero!
Per la pasta frolla occorrono:
150gr di burro (a temperatura ambiente)
300gr farina
80gr di zucchero bianco
20 gr di zucchero di canna
2 uova
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 limone (la buccia grattugiata)
Impastare tutto velocemente e riporre per circa mezz'ora in frigo protetto secondo le abitudini.
Con circa 2/3 dell'impasto, foderare una tortiera apribile di 24 cm di diametro
Per gli strati occorrono
pinoli q.b. per fare un abbondante 1° strato
mele-pere q. b. per fare uno spesso 2° strato
more q. b. per ricoprire abbondantemente 3° strato
Le mele-pere si devono far bollire per alcuni minuti, poi devono essere sbucciate e tagliate a fette medie
oppure si può prima sbucciarle e tagliarle a fette e quindi farle appassire in padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero.
Con il rimanente impasto fare le strisce tipiche delle crostate, infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa un ora
proprio un bel e buon mix di sapori
1 limone (la buccia grattugiata)
Impastare tutto velocemente e riporre per circa mezz'ora in frigo protetto secondo le abitudini.
Con circa 2/3 dell'impasto, foderare una tortiera apribile di 24 cm di diametro
Per gli strati occorrono
pinoli q.b. per fare un abbondante 1° strato
mele-pere q. b. per fare uno spesso 2° strato
more q. b. per ricoprire abbondantemente 3° strato
Le mele-pere si devono far bollire per alcuni minuti, poi devono essere sbucciate e tagliate a fette medie
oppure si può prima sbucciarle e tagliarle a fette e quindi farle appassire in padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero.
Con il rimanente impasto fare le strisce tipiche delle crostate, infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa un ora
proprio un bel e buon mix di sapori
Ed ecco le stelline, la vera gioia di tutti che da qualche mese camminano, hanno scorrazzato tutto il giorno per il giardino senza pericoli.
Carla con la bocca sporca di ricotta perché stava facendo la merenda e Giulia soddisfatta perché nel vaso aveva trovato un bulbo di giacinto!
Concludo con i fiori che avevo raccolto per quel giorno: i fiori di cicoria con il loro colore indefinito
che in questo periodo abbondano e abbelliscono gli argini.
E in fine a casa mia non poteva mancare nel tardo pomeriggio il "rito del mojito"!!!
preparato dai miei figli con la menta profumatissima che cresce a cespugli nel giardino.
Uuuuuh, dev'essere buonissima questa crostata!!! Mi copio subito la ricetta:)
RispondiEliminaCiao Helga... la particolarità e per me anche la novità sono state le mele-pere, non le conoscevo...poi me ne ha regalate un cestino.
EliminaGrazie e buona serata.
Che amori queste gemelline!!! E poi sono già appassionate di giardinaggio, non posso che approvare!!
RispondiEliminaLa crostata è deliziosa, salvo la ricetta e appena ho l'occasione la provo!
Bentornata!!! quanto sono belli i fiori e le le " zucche" (noi le chiamiamo così)
Eliminadel tuo orto-giardino...io nel mio ho già piantato le verdure invernali: broccoletti, finocchi, cavolfiori.....
Grazie e buona serata
La ricetta l'ho copiata anche io...Carla e Giulia sono dolcissime e anche tua nipote ha davvero un bel nome ;)!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Beh!!! si chiama come te ed è veramente un bel nome....
EliminaCosì si chiamava anche la mia nonna paterna, noi abbiamo l'usanza di "rinnovare" così diciamo noi, ovvero di tramandare il nome specialmente se piace
Grazie e buona serata
Che meraviglia questi tuoi momenti... =)
RispondiEliminaQuesta crostata dev'essere buonissima, ed è pure molto bella! Complimenti
A presto
Lena
...alla fine della giornata tutti abbiamo detto...questi incontri di famiglia bisogna farli più spesso!!!
EliminaGrazie e buona serata
che belle le nostre due stelline! :)
RispondiEliminaAssunta
Ieri sera facevano girotondo prese per le manine....Giulia faceva a tutti ciao perché voleva venire con me
EliminaBuona giornata... stella mia.
La tua crostata mi ha dato un ottimo spunto: qui da me difficilmente facciamo la marmellata di more per via dei semini che possono risultare fastidiosi, però questo mi sembra un ottimo compromesso per non rinunciare a gustarle :)
RispondiEliminaChe bella atmosfera si respira nella tua casa !!! Un caro saluto :)
Grazie... e complimenti per i tuoi interessanti blog.
EliminaHo messo il tuo nome tra i miei preferiti
Ciao e buona giornata
Mi sono salvata anch'io la ricetta, che gustoso abbinamento pere e more!!!!Le pere le ho già raccolte, mi mancano solo le more ma appena possibile la proverò sicuramente...
RispondiEliminaMGrazia
Ciao Maria Grazia ...erano mele-pere...io non le conoscevo, però penso che o con le mele o con le pere...andava bene lo stesso. Sono quelle cose che si preparano con quello che si ha a disposizione, meglio se di suo o almeno di stagione come le tue pere chissà che belle!!! io non ne ho però le compero mi piace averle per casa perché mi danno l'idea dell'autunno come pure le noci l'uva, le mele....
EliminaScusa io mi dilungo sempre... Buona giornata