Con questo post partecipo all'iniziativa di Francesca ...Independence Day Winter Edition
Per colazione, quando la domenica tutta la famiglia è riunita, ho preparato una crostata di mele con pasta frolla, la solita: 200g di farina, 2 tuorli di uovo, 100g di zucchero e 100g di burro a temperatura ambiente, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale ...tutto impastato velocemente... guarnita con le mele a fettine ...e la crema pasticciera fatta con 1/2 litro di latte, quello intero delle mucche della mia vicina, 2 rossi di uovo freschi delle nostre galline, 2cucchiai rasi di farina e due di zucchero, sbattuta per bene e poi portata a bollore rimestando continuamente con una forchetta, con un bel pezzo di buccia di limone delle nostre piante infilzato tra i rebbi, rimestando di continuo...anche perché guai.... se si attacca al fondo della pentola .. poi sa di bruciato.. diceva la nonna.... E spremute di arancia per tutti!
Dal mio campo di broccoli, accessibile ora dopo la pioggia solo con gli stivali, ne ho raccolto un cesto e con il pane, bene primario,
nasce un tradizionale piatto del nostro mondo contadino: la "rempeselita di broccoli " Si fanno leggermente bollire e appassire i broccoli, si toglie l'acqua in eccesso e si rimettono sul fuoco con abbondante olio, quello nostro di oliva; si aggiunge sale grosso q.b. peperoncino, aglio e, prima di terminare la cottura, si poggiano sopra delle fette di pane che si impregnano di olio e si insaporiscono di broccoli ....e infine si rovescia tutto su un piatto di portata e di questo ne ho parlato qui. A tavola accompagnava questo semplice piatto una grigliata di fegatini di maiale. Non me ne vogliano gli animalisti, ma da noi ancora molte famiglie allevano e ammazzano il maiale e la casa si riempie di tante bontà e niente viene buttato: la saporita coppa, lo strutto, le cotiche per la zuppa di fagioli, le salsicce, le lonze, la pancetta tesa e arrotolata, i prosciutti....Infine con il grasso dal quale proprio non si può ricavare più niente facciamo il sapone
E' mia sorella che nella nostra famiglia ha ereditato la sapienza dell'arte del cucinare della nonna, la quale ai suoi tempi non mancava mai tra le cuoche dei pranzi dei sposalizi che si facevano in casa ...Però sembra, così dicono nipoti e amici, che la sua arte di preparare i fegatini l'abbia ereditata solo io ..e così tutti gli anni con il fegato preparo queste prelibatezze ....Così come le preparava mia nonna...
Lo taglio a piccole fettine e lo insaporisco con sale fino, peperoncino, aglio e foglie di alloro tutto sminuzzato
li avvolgo uno per uno alla "grata " (così chiamiamo noi questo reticolato grasso del maiale) ...e
sono pronti per essere messi sulla graticola e lasciati cuocere lentamente sulle brace ..tenendoli un po' sollevati aiutandosi con qualche appoggio
Sono delle piccole prelibatezze !!! Preferisco le verdure alla carne..... Non compro mai carne dal macellaio e ancor meno nei supermercati; mangio solo quella degli animali allevati da noi o dai miei vicini...
Arance a volontà: a colazione, a merenda.... e .....E sui ripiani ancora qualcosa del Natale
non proprio a km zero ma molto di qualità ...per queste aspettiamo di starci proprio tutti anche chi ce l'ha regalate portandole dalla sua citta. Spesso, con piacere, ci onora della sua presenza la domenica a pranzo ed è.... gioiosa domenica ....
La torta mi piace assai e anche la zuppa di broccoli con il pane ma, non volermene, i fegatini mi fanno senso. Saranno stati sicuramente buonissimi e ti fa onore il fatto di mangiare solo carne allevata da voi e dai vostri vicini. Questo significa due cose: la prima e che gioco forza ne mangiate poca; la seconda cosa è che sicuramente ne mangiate poca ma buona. Io non sono vegetariana e cerco di seguire questo stesso principio (poca ma di ottima qualità). La carne dei supermercati non so sinceramente come chiamarla - ammasso biologico, grumo chimico, fibre medicinali - ma certo non carne!
RispondiEliminaNei prossimi giorni pubblico sul blog condiviso.
Se passi a vedere ti renderai conto che io questo giro l'ho saltato ma sono contenta che ci sono stati i "fedelissimi" che hanno raccolto il mio testimone e hanno portato avanti l'iniziativa.
Un bacio e un grazie
Francesca
Da me la grata si chiama "rete", e la usiamo per la medesima funzione.
RispondiEliminaOttimi i fegatini, ed apprezzo molto lo spirito che muove questa "giornata".
Brava e ciao
A.A.
Ciao FrancaRita, concordo con Francesca: adoro pane, broccoli e torta di mele ma...niente fegatini per me!!
RispondiEliminap.s.
grazie del commento, io i libri li prendo in prestito alla biblioteca del mio quartiere...se non li hanno me li procurano in pochi giorni tramite il prestito interbibliotecario.
Il pane fresco, verdure appena raccolte...il mio ideale!!! Nel mio orticello ora ho solo prezzemolo, è troppo freddo e non ho una serra, ma mio padre raccoglie ancora cavoli, cappucci e qualche finocchio, oltre i vari radicchi invernali, per altre verdure invernali vado al mercato contadino locale, km-zero...i fegatini devono essere buonissimi, io non mangio molta carne, quella che compero è solo di aziende agricole locali...
RispondiEliminaMGrazia
Meraviglioso il tuo ID! e che dire...i fegatini adorooooo!!! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaQuella crostata...che buona,il limone infilzato nella forchetta lo faceva anche mia nonna e ora me lo hai ricordato per la prossima volta che farò la crema!!non amo le interiora degli animali ma sicuramente un buon piatto e po con carni buone e genuine molto difficile trovarle dai macellai!!bellissime foto come sai farle tu creano sempre la giusta atmosfera!!un bacione
RispondiEliminaQuanta roba buona o come si diceva una volta:" quanto ben di Dio"
RispondiEliminaMa quella crostata...
La carne non mi fa tanta gola...mi piace ma non sono una grande appassionata...quella torta invece mi sembra la cosa più buona del mondo ! Così come l'idea di usare il latte "vero" per prepararla.
RispondiEliminaIo questo indipendent day non riuscirò mai a metterlo in piedi...son proprio un disastro...ma mi piace tanto guardare le foto del tuo, piene zeppe di cose buone e colori bellissimi !
Buon anno nuovo di ♥
Carissima...ho visto il tuo commento sul mio blog...è facile fare i capelli...ci sono aumenti...se mi mandi la tua mail ti dico come!Bacioni
RispondiEliminaLa mia mail è talocco@libero.it ....Grazie infinite!!!
EliminaSulla tua tavola c'è il sapore della tradizione, dei cibi veri, c'è anche il calore della condivisione e il rispetto per il cibo, cosa da non sottovalutare... si vedono ancora tanti sprechi!
RispondiEliminaMamma mia cosa devono essere i tuoi broccoli in padella! Sono andati a guardarmi la ricetta, e da lì ho continuato a gironzolare per il blog, fai bellissime foto e racconti cose interessanti...è un piacere averti scoperta!
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