Già da qualche anno ne raccogliamo i grappoli, ma quest'anno era particolarmente bella per la stagione secca e assolata ...Io ne ho fatto della marmellata....
Pazientemente ogni acino è stato aperto e privato dei semi.
L'ho fatta con il metodo classico che usava mia nonna, confrontandolo con alcune ricette trovate nel web.
Insomma io ho fatto così:
2 kg di uva compresa la buccia
2 mele sbucciate e grattugiate
il succo di un bel limone (le une e l'altro come fonte di pectina naturale)
900g circa di zucchero di canna (ne avrei messo 1kg...ma... l'avevo usato per fare il mojito)
L'ho tenuta sul fuoco per circa un'ora e mezza a bollire lentamente, rimestandola di tanto in tanto lentamente. Verso la fine l'ho amalgamata con il mixer (avrei potuto anche non farlo) e l'ho invasata bollente .....Già da quanto inizia a scaldarsi si spande per la casa un profumo indescrivibile ....E' la marmellata che in assoluto mi piace fare di più e mi piace anche di più per il profumo che conserva . Ne ho preparata anche un' altra abbondante cottura con l'uva fragola nera della vite della pergola.
Non sapevo fino a qualche giorno fa che è vietata la produzione industriale di vino dall'uva fragola e dal Clinton per il problema che durante la fermentazione si sviluppa metanolo ... Alcune volte, quando la produzione della vecchia vite della pergola era abbondante e bella noi per uso personale ne abbiamo fatto qualche damigianetta ...
Per questo divieto, il vino fragolino che si vende sugli scaffali dei supermercati non si ottiene dall'uva fragola ma da altre fermentazioni e poi aggiustato con sciroppi ed essenze alla fragola....
Il sapore e il profumo della marmellata di uva bianca e di quella di uva nera sono gli stessi... però forse preferisco il colore di quella di uva nera
Il giorno ho fatto la marmellata e la sera sono andata a Roma per il compleanno di mio figlio ...
Non sapevo proprio cosa regalare ...poi ho pensato al suo bellissimo appartamento appena ristrutturato e così gli ho portato un lenzuolo di lino del mio corredo
Potevo scegliere qualcuno del corredo delle nonne ma poi ho pensato di prenderne uno proprio dal mio ..il più semplice, senza ricami ma con solo l'orlo a giorno a punto gigliuccio, ricamato con precisione dalla mia seconda mamma ...così che nella sua casa giovane moderna ha qualcosa di proprio mio...della mia casa ...della famiglia....e ovviamente un vasetto di marmellata ancora calda , appena fatta ...uno per lui e uno per mia figlia
Il giorno dopo mi hanno chiamato e mi hanno detto ...Mamma quanto è buona questa marmellata!!!
Intanto, così trascorro questi giorni dell'autunno
Voglio godermi tutti i colori, i bagliori, i sapori .....che questa stagione offre e
raccogliere tutte le foglie....che lentamente cadono
.L'autunno è la stagione del tutto lentamente.........
Con l'uva fragola della pergola una volta preparavo il succo d'uva, ora che ho poco tempo mi diverto a preparare schiacciate d'uva a volontà, alla marmellata non avevo pensato però! Bellissima l'idea regalo delle lenzuola del corredo, sono cose preziose anche per quello che rappresentano e sono un ricordo che si tramanda di generazione in generazione.
RispondiEliminaBuon autunno nel tuo bellissimo giardino, a presto
Anche noi abbiamo 2 viti di uva fragola (nera). E quest'anno c'era veramente tantissima uva, troppa per noi. Così l'ho regalata ad amici e vicini... L'anno prossimo proverò a fare la marmellata con la tua ricetta :-)
RispondiEliminaCiao, e grazie!
Te beata che vivi in un Paradiso! e grazie per condividerlo.... le tue foto sempre splendide,per non parlare... delle ricette!!!!!
RispondiEliminaMi hai dato una bella idea per utilizzare la tanta uva fragola della pergola del pollaio!!! Quest'anno è davvero tanta e non rieusciremo mai a mangiarla tutta...
RispondiEliminaGrazie
Un bacione
Francesca
Ciao, anch'io un po' di tempo fa ho provato a fare la marmellata di uva,
RispondiEliminanon l'uva fragola, ma quella normale da vino, niente male.Carino il pensiero
per tuo figlio, avrà qualcosa di tuo.A presto.
che belle immagini, che posto stupendo...Come vorrei vivere in un posto così e lasciarmi andare al tempo i profumi e i colori della terra. Mio nonno abitava in campagna e aveva un piccolo vigneto dove aveva i filari di uva Regina e uva Fragola..rivedo lui papà e zio che vendemmiavano con un grande torchio e le damigiane in cantina con quell'odore tipico..che bei ricordi. Grazie:)) A presto Nicoletta
RispondiEliminaNon avevo mai sentito della marmellata di uva... a me l'uva fragola proprio non piace, ma a parte lei tutte le altre le adoro, dovrei provare la tua ricetta con altre varietà! : )
RispondiEliminaAh, e complimenti per le agavi nell'ultima foto, una bella famigliola! ; )
Che meraviglia....immagino il profumo!!! Uuuu che buono il vino fragolino.....non sapevo però che fosse vietata la produzione...pensa te! Bellissime le tue agavi concordo con Valentina. A prestissimo Ely
RispondiEliminaCiao FrancaRita, lo so che sono monotona, ma i tuoi post sono sempre fantastici: i colori, le immagini della natura, i preziosi ricami..tutto crea un'atmosfera da sogno!!
RispondiEliminaNon sapevo esistesse l'uva fragola bianca, l'ho sempre vista solo nera!!!E facevo anch'io un po' di marmellata, ma che lungo dover togliere tutti quei semini......invece facevo tanto succo d'uva, con l'estrattore a caldo, che profumo che si spande in giro con tutte queste lavorazioni!!!!
RispondiEliminaMGrazia
che pazienza togliere i semi da tutti i chicchi !!
RispondiEliminaquando i miei figli da piccoli mi chiedevano di pulirgli l'uva mi veniva la faccia più rassegnata del mondo...
però che bello ricevere i complimenti dai propri figli che vivono fuori casa e che in qualche modo ritrovano la famiglia facendo colazione con la marmellata fatta dalla mamma !
le tue foto autunnali sono bellissime e l'ultima, con quella poltrona davanti al camino, mi ricorda tanto casa mia.
un abbraccio
simo
♥