Generalmente, per preparare i pomodori ripieni di riso aspetto sempre che maturano quelli dell'orto.. Dopo averli raccolti li lascio in un cassettino ancora per alcuni giorni per completare la maturazione, poi li lavo, taglio la parte superiore (dove c'è il rametto), li svuoto aiutandomi con un coltello..
ed eccoli, belli corposi e di un bel colore rosso, maturati naturalmente!
Li salo usando il sale fino e li lascio sgocciolare...
La polpa interna la raccolgo in una ciotola, la sminuzzo, poi aggiungo, uno spicchio d' aglio e circa
mezza cipolla tagliati sottile, abbondante basilico e un cucchiaio di riso per ogni pomodoro svuotato, un po' di sale sottile e olio . A me piacciono semplici così, però a volte in ordine di preferenza, aggiungo una manciata di capperi o una mozzarella tagliata a dadini. Lascio tutto a riposare per circa un'ora
Poi li dispongo in una teglia, aggiungo un altro filo di olio e li ricopro con la parte superiore tagliata. Inforno a cica 200°a forno precedentemente portato a temperatura, per circa un' ora controllando.
Ed eccoli pronti per essere infornati .
Questa mattina (benché domenica) la mia vicina ha fatto il pane, una fornata di pane. Angelina, così si chiama la mia vicina è la bontà in persona, quando fa il pane mi porta sempre la pizza alla latta, appena sfornata, ancora calda. Oggi ancora con più affetto perché sapeva che erano a casa i miei figli.....................
e più tardi questo bellissimo e buonissimo pane a lievitazione naturale a forma di ciambella. Un pezzo di questo pane particolare lo lascio sempre per preparare un vecchio piatto contadino la "zuppa maritata" che faceva sempre mia suocera.
Ecco i pomodori sfornati sul tavolo del giardino pronti per il pranzo pic-nic di oggi.....Qualcuno si è
rotto un po' ma era buono lo stesso. Dieta mediterranea ...con un po' troppi carboidrati però oggi è andata così................ Nel frattempo mio marito ha raccolto per la prima volta queste bellissime e saporitissime pesche da una pianta nell'orto ...
A tavola eravamo cinque, un piatto è coperto da quello della pizza.....e ...mancano ancora i bicchieri.............e le altre cose...........La domenica è sempre una festa,
mio marito.....già di buon mattino inizia a preparare tutte le verdure disponibili....................ed è sempre pronto a spiegare di tutto
Complimenti Franca per la ricetta gustosa, le verdure dell'orto, la tavola imbandita e il bellissimo e curatissimo giardino che si vede nella foto!! :-) Un abbraccio. Paola
RispondiEliminaGrazie per i complimenti......Ti sei dimenticata il mio "amatissimo" marito.....scherzavo ovviamente!!!
EliminaUn abbraccio. Franca Rita
Brava Franca, veramente complimenti per la bellissima presentazione di ogni cosa!...Per non parlare delle ultime due foto!!!
RispondiEliminaBene, cercavo una ricetta di pomodori ripieni, proverò sicuramente la tua...
...e di nuovo AUGURI!
Ciao Franca,
EliminaInnanzitutto complimenti ancora per il tuo blog, belle foto e buon cibo!!! Complimenti anche alla tua vicina per quello spettacolo di pizza!!!
Forse saremo gli ultimi a farti gli auguri ma l'orologio ci dice che siamo ancora in tempo!!!
Allora tanti tanti auguri di vero cuore caraissima e simpaticissima Franca Rita....
Un abbraccio affettuoso
Antonietta e Alessandro.
Grazie!!!Grazie!!! Grazie!!!E' sempre tempo per gli auguri.... poi quelli per i 60 anni continuano per diversi giorni......
EliminaUn abbraccio
Per Sandra:
RispondiEliminaMamma mia!!!ci voleva tanto...specialmente se i pomodori sono dell'orto di tua madre...prova a farli così semplici...sono speciali...al massimo puoi aggiungere i capperi....Pensa Marco mio non si porta quasi mai niente da casa a Roma ...questi pomodori si...Le ultime due foto...sono in discussione....Grazie "Sandrocchia" per gli auguri particolari dei miei 60 anni
Ciao Franca,innanzitutto complimenti per il tuo blog, sei ormai una perfezionista!!!! I pomodori al riso sono gustosi, io seguo lo stesso procedimento, solo che metto sui pomodori anche delle patate tagliate a spicchi,rendono il riso piu'morbido. Provare per credere. Complimenti all'ortolano, non so tra i due chi e'il più bravo!!! Un abbraccio Melania
RispondiEliminaFinalmente!!!!Che piacere leggere il tuo commento....ci tenevo. Io per la prima volta, i pomodori ripieni di riso, li ho mangiati da te. Ricordi la bella tavolata sotto i tigli del tuo bellissimo giardino tanto tempo fa. La storia delle patate l'avevo già sentita ma non le ho mai messe proverò sicuramente....L'ortolano(tra i due, senza dubbio,sono più brava io)già ne ha raccolto un'altra cassetta di bellissimi e ai figli piacciono tanto....poi partono.... Grazie
EliminaSenti i pomodori sono bellissimi ma la pizza alla latta dwlla tua vicina e` spettacolare.....un girdino da godersi in pieno con questo caldo....
RispondiEliminaSaluti
francesca
.....A me piace tantissimo quel post tuo ...OZIO....scriverei un libro...Ogni tanto lo riguardo per captare, osservare, fantasticare.....scorgere l' IMMENSO
Eliminaun sorriso di pace