sabato 6 giugno 2015

La marmellata di gelsi


 
Lo so che si dovrebbe dire confettura di gelsi perché il temine marmellata si usa solo per gli  agrumi, però il termine più usato comunemente  resta sempre la marmellata..!!!
Sono diverse volte che chiedo  a mio marito di raccogliermi i gelsi per fare la marmellata ...però poi non ho avuto tempo e sono andati persi e  li abbiamo buttati nel recinto delle galline
Quest'ultima volta  me li ha fatti trovare privi di picciolo e lavati alla fontana con l'acqua corrente....Io  ho fatto una breve ricerca nel web  per trovare un suggerimento né  troppo complicato e né troppo semplice e questa mattina prima di andare  per le mie solite due orette al mare   l'ho fatta
1 kg di gelsi
1/2 kg di zucchero di canna grezzo
1/2 limone, solo il succo
l'ho tenuta sul fuoco per circa 1ora e1/2 mentre sbrigavo le faccende quotidiane ..poi l'ho passata con il mixer e dopo la solita prova piattino l'ho invasata bollente .......
Davvero particolare ...come si legge nei vari commenti nel web ...profumo e sapore di more, 
more di gelsi .
  Queste sono le piante, che sono  molto ombreggianti, e ne ho diverse nel recinto del pollaio
Quanti ricordi legati ai gelsi !!!! Al podere vecchio ce n'era uno che dicevano "maschio" perché non produceva gelsi ed era così grande che ai suoi rami più robusti erano legate due altalene per noi bambini e alla sua ombra era sistemato un enorme tavolo che ci accoglieva tutti, anche le persone che venivano dalle colline nei dintorni   a coltivare i campi a mezzadria ...e per la mietitura del grano .. Che festa!!!
Generalmente non faccio la marmellata di gelsi ma con le altre solite frutta : prugne, pesche, albicocche....Forse l'avrò fatta uno o due volte appena sposata , quando ancora ero troppo romantica .... A proposito, il giorno del mio matrimonio, il 24 giugno  di parecchi anni fa, il fotografo,  appena uscita di casa a braccetto a mio suocero come da usanza, per  poi passare a quello del mio papà per portarmi all'altare  ..  mi portò  gironzolando nel giardino per farmi le foto e lì c'era una pianta di gelsi neri ..... insomma, mi sporcai il vestito bianco lungo ma semplice proprio con i gelsi, per fortuna solo  l'orlo, prima che incontrassi mio marito...che  neanche se ne  accorse !!!  ....  Proprio una "very country  sposa" con il mio bouquet di margherite!!!!
E per finire, un aggiornamento dell'orto. Basta con l'insalata che ancora c'è.... tra non molto i primi pomodori !!!
e a giugno...i melograni in fiore ...  tanti fiori!!! ..".da bei vermigli fior !!!!"
 
 

13 commenti:

  1. adoro la marmellata anche se di gelsi non ne ho mangiata.. quando mio padre aveva ancora le sue terre ricordo da piccola che avevamo un gelso, ma gelsi non ne ha fatti mai.. e mi son sempre chiesta come erano fatti non avendoli mai visti!!! :) grazie di queste belle foto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ......probabilmente era un gelso maschio come dicevano a me quando ero piccola ....era enorme, cresceva rigogliosa nel cortile del podere vecchio, aveva delle foglie verde lucide e i suoi rami si allungavano quasi a toccare la terra ma non produceva neanche un gelso , per noi diventava la nostra seconda casa da giugno a settembre, un salotto, una capanna o come si dice adesso un gazebo ....Grazie al tuo commento ... ti ho conosciuto e....mi sono persa tra gli aquiloni nella festa degli aquiloni ....bellissimi!!!.E in tutti i tuoi bellissimi lavori :lo scialle , il gilet dell'orsetto e l'orsetto bellissimo , anche io ne ho fatti due,(Rò e Sù) , ma il tuo è più bello , il muso è bellissimo !!! Grazie ancora e Buona Domenica

      Elimina
  2. Ciao carissima sono a rilento e mi sono persa due tuoi bellissimi post ...mi piace davvero molto leggerli perchè mi ci ritrovo abitando anche io in campagna,mi piace quando parli del passato i ricordi di vita rurale che anche io vivevo!!Non ho però mai visto una pianta di gelsi e quindi tanto meno i frutti che sembrano more affusolate!!Sicuramente una marmellata ottima si vede dalla luce della foto che l'hai preparata al mattino,alzarsi presto da i suoi frutti...riesci anche andare al mare...oggi qua è un caldo...ma è quasi estate ed è giusto così!!Starei molto più volentieri sotto il tuo gelso!!Bellissimo il ricordo del giorno del tuo matrimonio...auguri in anticipo per l'anniversario!!Chissà che bella sposa country...ci fosse una foto da vederti...chissà magari nel tuo prossimo post!!un bacione e buona domenica!!

    RispondiElimina
  3. Ciao FrancaRita, i gelsi da noi ormai sono una rarità, non se ne vedono più…Un tempo ce n'erano molti e servivano per i bachi da seta…questo me lo raccontavano le persone anziane, in dialetto si chiamano "morù (moroni)" forse proprio per i loro frutti, mi piacerebbe assaggiarne la marmellata, dev'essere particolare…
    E poi che bei ricordi, anche del matrimonio…è sempre un piacere leggere i tuoi post e ammirare le tue foto!!
    Buon pomeriggio
    Carmen

    RispondiElimina
  4. non conosco la marmellata di gelsi e non ne conosco il sapore, ma dall'aspetto direi che sia ottima!
    Buona domenica

    RispondiElimina
  5. Si fa fatica a trovarli i gelsi... Chissà che buona la marmellata!! Certo che nella tua fattoria non manca proprio nulla, nemmeno il mare!
    E poi... sposa macchiata sposa fortunata!

    RispondiElimina
  6. Anche io ho fatto la marmellata oggi, ma di amarene (come sempre:) Quella di gelsi mi incuriosisce molto, non l'ho mai fatta e mai neanche assaggiata. Ma due anni fa abbiamo piantato un piccolo albero di gelso, adesso è solo questione di tempo (anni??).....

    RispondiElimina
  7. mammaria le mie piantine di pomodori sono ancora minuscole e che gola mi fa questa marmellata :-)
    Francesca

    RispondiElimina
  8. mmmm....mi sembra quasi di sentirne il profumo !
    io la marmellata non l'ho mai fatta ma mia suocera è un'esperta e quindi ne mangio sempre di ottime....però il gelso è completamente assente nella sua produzione...dovrò farglielo presente ;).

    mi piacciono tantissimo anche quei fiori alti che si vedono sotto al tuo albero...credo siano delle malve...li vedo sempre in giro e me ne innamoro ogni anno e ogni anno mi riprometto di passare a raccoglierne i semi ma poi finisce l'estate e io me ne scordo, quindi suppongo passeranno ancora molti anni prima che possa vederli nascere nel mio giardino !

    sei proprio brava Francarita che fai un sacco di cose e mi metti addosso la voglia di imitarti !

    un abbraccio grande !

    ps. ma non ce la mostri una foto di te vestita da sposa ?! o forse è in un vecchio post e me la sono persa ?

    RispondiElimina
  9. Ciao Franca Rita, questa marmellata deve essere una squisitezza! Devo dire che non ho mai avuto la fortuna di assaggiare i gelsi e forse neanche di vederli...ma adesso che li ho visti ci farò caso....! Bravissima come sempre! Buona settimana

    RispondiElimina
  10. Mi è sempre rimasta la voglia di assaggiare le more di gelso, purtroppo come dicono le altre ragazze qui ormai sono una rarità!! La tua marmellata sembra davvero deliziosa... e che ricordi, i migliori: anche se il vestito da sposa con le macchioline di more può sembrare un incidente, sono sicura che è anche uno dei ricordi che non dimenticherai più!

    RispondiElimina
  11. Ciao Franca Rita che galline e tacchini fortunati!!!pur non avendo ricordi di infanzia legati a questo bellissimo albero, ne ho voluto uno per il mio mini frutteto, l ho rubato al bosco tre anni fa e al momento è ancora piccolo e dà pochi e piccoli frutti! I tuoi ricordi sono bellissimi e così anche le tue foto! La marmellata sarà una squisitezza! Bacio

    RispondiElimina
  12. Come ti ho già detto io non li conoscevo, so però che tanti anni fa
    c'erano anche qui da me e servivano per i bachi da seta.La marmellata
    sarà ottima.

    RispondiElimina