martedì 8 aprile 2014

Carciofi: ogni stagione la sua verdura

 
Non sono una grande appassionata della televisione e ancor meno delle telenovele ....ma nel lontano 1981, o forse pure prima, mi appassionai a vedere "Gli emigranti " una telenovela brasiliana.  Mi piacevano tanto le  scenografie  in particolare della fazenda e della sua particolare cucina dove "trafficava" la padrona, brava e  buona, e la  sua servitù ......in particolare mi piaceva il suo grande tavolo sempre pieno di tante verdure.....Ecco mi sono rimaste quelle belle immagini e cerco di ripeterle nella mia cucina ....dove però " traffichiamo" mio marito e io.....
 

I carciofi possono essere preparati in diverse maniere , ma generalmente io li preparo con la mentuccia,che raccolgo in abbondanza lungo gli argini dove cresce spontanea, le foglie dell'aglio dell'orto , ancora fresche  , sale  e tanto olio evo 
le foglie dell'aglio
sminuzzate con la mentuccia
e tanto olio
Già sul mio tavolo le ho rimpiazzate
 
Anche se nei  mercati e nei supermercati si trovano sempre o quasi.... questo è il periodo stagionale dei carciofi romaneschi....Ora li coltiviamo quasi  solo nell'orto .....ma un tempo nella nostra campagna e anche nei miei terreni era una coltura molto estesa e qui esisteva  un grande  mercato di smistamento verso le grandi città.  Ancora oggi essi mi ricordano tante particolari storie, la fatica delle donne che con grandi ceste portate sulla testa  - per non sentire dolore usavano una corolla di stoffa - le tiravano fuori dai campi  e il caratteristico modo di contarle dei contadini ...Mi sembra di sentirli sotto il portico  contare in modo ritmato  a due a due .....due, quattro, sei, otto............E poi a giugno la raccolta dei carciofini .....che in parte si vendeva e in parte nonna li bolliva con aceto bianco e acqua e dopo giorni di asciugatura li metteva sott'olio in barattoloni di vetro............... 
 

16 commenti:

  1. Ciao, adoro i carciofi, mi piacciono sia crudi che
    cotti,faccio sformati, torte con la pasta sfoglia,mi sembrano
    gustosi anche come li hai cucinati tu.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piacciono molto e anche io li cucino in diversi modi ...arrostiti sulle brace, nelle lasagne con la besciamella, nella frittata, fritti dorati (così diciamo noi)con la pastella...........Domenica a Roma li ho mangiati crudi tagliati sottili (mezza porzione ) con diti con olio sale limone e scaglie di parmigiano e (mezza porzione )sempre conditi ma con la bottarga...Questo procedimento che ho descritto è quello che abbiamo sempre fatto noi qui ,più o meno sarà alla romana o alla giudia....Ricordo ancora quando le inviavamo a Roma , raccoglievamo e inviavamo anche i mazzetti di mentuccia lungo gli argini ......... Grazie e buona giornata

      Elimina
  2. Devono essere molto buoni cucinati così...la pianta di carciofo poi mi piace molto, così come mi piace leggere i tuoi racconti. Un abbraccio
    PS da ieri mi puoi trovare all'indirizzo lauranajma.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piace la pianta ...con le foglie, di questi tempi, facevamo delle scope (munnero) per pulire il piano del forno a legna......e poi se rimane qualche carciofo, diventa un bellissimo fiore si colore violetto.....Grazie e buona giornata
      Grazie per avermi dato il tuo nuovo indirizzo.

      Elimina
  3. Anch'io adoro i carciofi, di tutti i tipi e in tutte le ricette possibili:)) Prendo nota della tua e la proverò, grazie! Nel nostro orto purtroppo non vengono i carciofi. Ho provato tante volte e con tante varietà diverse, ma purtroppo... Forse è il clima, forse il terreno (molto argilloso), chi sa. Allora li compro, in questa stagione sono freschi e buonissimi. Ciao, buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sembra una pianta rustica invece poi. .......ha le sue" pretese, noi qui abbiamo il problema delle talpe e dei topini piccolini che noi chiamiamo (topi dei carciofi), rosicchiano le piante alla base e le fanno seccare....Una barzelletta dice " un sezzese (abitante di Sezze zona dove coltivano tanti carciofi) aveva trovato una talpa nel suo campo di carciofi ...dice al compare :<> Il compare risponde :<< abbeliamola (sotterriamola ) viva!!!!>>....ho visto diverse volte queste bestiole sono proprio carucce .....però nell'orto non sono gradite ....Buona giornata

      Elimina
  4. Che buoni e anche salutari. Qui li cuciniamo fritti con la pastella ma sono ottimi in tutte le maniere.Ciao cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. .....sembra che abbiano un'azione disintossicante ,e azioni benefiche epato- biliari e per il colesterolo.......ma fritti ....temo che non sia proprio così...Tante ,tante belle cose

      Elimina
  5. Che buoni!!!! Li mangerei in tutte le salse ma spesso, per mancanza di tempo, li faccio al vapore e poi intingo le foglie nell'olio aromatizzato....
    MGrazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...mai fatti al vapore ...ma sembra simile al nostro modo di farli arrosto sulle brace....e poi mangiamo le foglie una ad una..... cosi li facciamo solo alle feste ...San Marco e pasquetta

      Elimina
  6. Buongiorno, che belle immagini, come verrei volentieri ad aiutarti a raccogliere i carciofi in quella bella campagna che intravedo, pulirli e lavarli all'aperto .....questa e' una delle verdure che non riesco a coltivare, forse il clima, forse il terreno, forse la mia inesperienza.....pazienza vorrà dire che continuerò a comperarli e provare a cucinarli con la mentuccia come fai tu, io solitamente uso il prezzemolo. Buon raccolto e buon lavoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ....ti ospiterei con grande piacere.....magari anche quando faccio i carciofini ....belli quei barattoli grandi, ne avevamo uno a quadri, sembra di vederlo....con i carciofini ordinati e pressati dentro .......Anche da noi, alcuni usano il prezzemolo e peperoncino rosso ...però con la mentuccia......sono più buoni....Buona giornata!!!

      Elimina
  7. Dirai perché mi dice buongiorno????? ma non sono le 22.45 bensì li 7.15.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo simpatica!!! ...Forse non l'avrei neanche notato.......però è meglio precisare.......ciao

      Elimina
  8. In un bouquet li trovo bellissimi, in cucina mi piacciono in tutti i modi.
    ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ....mi pare di aver letto, visto o sentito ....che qualcuno ha confezionato un bouquet con i carciofi !!! Bello sicuramente ...è sempre la natura!!!! Buona giornata....

      Elimina