venerdì 14 marzo 2014

Come si può non ingrassare!!??

Questa mattina ore 8 circa hanno suonato al citofono di casa...mi affaccio, una splendida giornata di sole, un po' freschetto, era la mia vicina Angelina, la bontà in persona, che già aveva messo nel forno la fornata di pane e già aveva fatto la pizza per attemperare e  saggiare il forno a legna...Quanti ricordi!!!! Le pagnotte, la scifa, i mantili,  il lievito naturale ,la rasola, le copertine colorate con lane disfatte, ......"gliu munnero" una specie di scopa , fatta con le fronde degli alberi o le foglie dei carciofi o.....per pulire il piano del forno acceso in tempo, per un paio d'ore con la legna e le frasche.......Quante parole...quanti significati....Qui in zona penso che sia l'unica o quasi che ancora fa il pane in casa.....E' poco più "giovane di me", lavora nella sua campagna , tre ettari di asparagi da raccogliere e....non so quante centinaia di piante di ulivo...da raccogliere e sistemare.......e in più aiuta anche un'altra mia amica nella sua azienda a raccogliere le verdure...Smetto ...perché è veramente la bontà in persona. E' una donna d'oro.
Ancora fumante e calda ....ditemi voi come si fa a non ingrassare!!!!Le foto non rendono la bontà .....

questa semplice con il solo pomodoro, e il basilico d'estate quando c'è nell'orto, è la mia preferita
poi quella con la mozzarella, e quelle con le verdure: i broccoletti e  le  biete ....Quest'inverno ha fatto anche un piccolo filone con le "cicore" (che sapori). Le "cicore è ciò che rimane del grasso del maiale  "le assogne" dopo averlo sciolto sul fuoco e reso strutto. .Quanti ricordi!!
 
A proposito di broccoletti, la verdura che non manca mai sulla nostra tavola d'inverno, e ormai i campi, dove sono seminati, già  da tanto si presentano così.....passati e fioriti
 
 Con questi broccoletti , preparo, immancabilmente tutti gli anni, ed anche più volte un tipico piatto contadino, semplice con ingredienti base :broccoletti, pane , olio evo, sale , uno spicchio di aglio e un peperoncino
 
"Il PANE REMPESELITO"
 
 In pratica preparo i broccoletti come si usa di solito in padella , magari abbondo con l'olio ..e poi metto sopra delle fette di pane che si impregnano con l'olio dei broccoletti.......
eccolo sulla tavola del pranzo domenicale.....

24 commenti:

  1. Ecco come si fa a non ingrassare.....bellisime tavole e bellissime foto :-)
    francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca !!! sei ancora in quell'angolo di paradiso!!??
      Buona giornata.......

      Elimina
  2. mmmmm...che bontà! E che bella la tua tavola domenicale! Un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quale cielo stai guardando... quali fiori......e le tue mani ..che ricamo o che lavoro......
      Buona giornata .......

      Elimina
  3. Amo i sapori antichi, e leggere il tuo post è stato un po' come assaggiare le bontà delle foto... grazie per questa condivisione, e complimenti alle cuoche! : )

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io amo tanto le tradizioni ...e nel mio piccolo cerco di tramandarle ...a presto ...Buona giornata

      Elimina
  4. Tutte cose che adoro!!!

    Complimenti e saluti cari
    Cinzia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona giornata !!!! E....a presto con le tue foto particolarmente luminose ,.............particolarmente particolari...

      Elimina
  5. Quanta bontà, se al posto dei broccoli uso il cavolo nero che ho in abbondanza prima che mi fiorisca, pensi si adatti o sia indicato solo per le minestre? ......ora è meglio che vada a dormire altrimenti dopo aver visto il tuo post mi viene voglia di andare a curiosare nel frigo.....buona notte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno !!! troppo simpatica!!! Ma io il cavolo nero non lo conosco !!!! farò presente a mio marito di piantarlo nell'orto....mi piacciono troppo queste ricette delle tradizioni.... come il tuo bro-brusà....buona giornata

      Elimina
  6. Dal commento risulta un'altra ora, ma sono le 00,07

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo...simpatica ....ma dove sei accanto a quella finestra panoramica!!!!

      Elimina
  7. Le foto rendono eccome l'idea della bontà dei cibi, semplici e sani come piacciono a me. Non dubito minimamente sulla bontà della tua vicina ma sono sicura che sa riconoscere e scegliere gli amici ai quali elargire la sua fornata di pane. Buona domenica carissima, a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non finirò mai di lodare la mia vicina perché oltre ad essere la bontà in persona verso tutti è anche una grande lavoratrice e le sue mani semplici non le cambierei mai con quelle di tante donne,, ormai sempre di più ,con unghie ricostruite e di tutti i colori, anche con brillantini ...anche se dicono che non impicciano nel fare le faccende (non me ne vogliano!!!!) buona serata

      Elimina
  8. Oh mamma...che fame!!Le foto rendono benissimo ,anche troppo!Io adoro questi cibi e ,detto inter nos,non sempre ma spesso faccio anche il pane in casa...;-) Buona domenica...mo'devo andare a mangiare qualcosa...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bello fare il pane in casa!!! .....
      Buona serata!!!

      Elimina
  9. Cara Franca, qualcosa puoi fare per non ingrassare: andare e tornare a piedi dalla farmacia. Non è molto ma aiuta. Un abbraccio Luciana.
    P.S. Non commento sempre i tuoi post, ma ti seguo con grandissimo piacere. Ciao a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Domani mattina vado in bicicletta !!! Ho visto la tua foto con Piero ....mi fa molto piacere sapere che mi segui....e ....quando vuoi dimmi la tua.....Un abbraccio e a presto

      Elimina
  10. Meno male che sono passata di qui dopo cena!
    Buona settimana
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando ho letto ....mi sono fatta una bella risata.......
      Buona giornata

      Elimina
  11. Ciao, quante bontà , le foto rendono ,sembra di sentire il profumo
    del pane appena sfornato, fortunella che sei.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono proprio fortunella ad avere una vicina ...la bontà in persona...
      buona giornata

      Elimina
  12. Eh già, come si fa? Io mi prenoto per quella con le biete! Mentre ho già passato l'ordinazione per le rape da mangiare col pane, non c'è piatto più gustoso per me!
    Buon lunedì!

    RispondiElimina