giovedì 28 novembre 2013

Zuppa contadina o zuppa maritata

Prima delle gelate invernali io e mio marito ripuliamo l'orto dalle piante estive non più produttive. Dai pochi ortaggi che raccolgo, frutto di qualche fiore tardivo, generalmente preparo la zuppa contadina o "zuppa maritata" così come la chiamava mia suocera, anche se non sapeva dirmi il perché dell'aggettivo "maritata".
E' un vero piatto della nostra tradizione contadina e rientra, nei suoi ingredienti, nella dieta mediterranea. Questa zuppa, mia suocera la faceva spesso, con qualsiasi verdura disponibile nell'orto e gli altri ingredienti semplici  come il pane, uova, olio e quando disponibile, aggiungeva anche qualche fetta di guanciale o ventresca affumicata

Questa è preparata con il pane tagliato a fettine sottili qb 
 2 peperoni,1 melanzana
1 cipolla e 1 spicchio di aglio
1 patata,  una costa di sedano e l'ultimo ciuffo di basilico
3 uova

Ho tagliato in modo grossolano le verdure e le ho fatte appassire con
acqua e il giusto sale e olio evo.  
                         A cottura terminata ho aggiunto tre uova e quindi ho riversato tutto sul pane tagliato.

Quando preparo questa semplice e buonissima zuppa penso sempre alla pittura di V. Van Gogh "I mangiatori di patate" (1885) che tanto amo da quando, qualche anno fa, vidi nella freddissima e bellissima Amsterdam.  Oggigiorno preparo questo piatto "per tradizione", per ricordare quando era mia suocera a prepararlo e il suo profumo si espandeva per tutta la casa, e a me piaceva tanto. 



8 commenti:

  1. Dev'essere buonissima! Provo senz'altro a farla perché mio marito e le mie figlie adorano qualsiasi tipo di zuppa! Anche noi, nella tradizione piemontese, abbiamo un piatto "maritato" e mia nonna mi diceva sempre che il riso si 'sposava' con l'uovo!!! Un abbraccio. Paola

    RispondiElimina
  2. .. il piatto era il riso 'marià' ..:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...che bel nome che ha questo piatto "riso 'marià" !!! Ma lo sai che anche mia suocera diceva che si diceva "maritata " per le uova !!! ....Io pensavo che scherzasse....Ho una particolare curiosità per i piatti della tradizione senza nulla togliere alla cucina sofisticata.
      buon week end

      Elimina
  3. Mhhh!!! buonissima!!! Faccio spesso le minestre di verdure a pezzettoni ma l'uovo non lo avevo mai inserito, tranne che nella zuppa del contadino, ricetta che mi ero fatta dare in spagna...devo proprio provarla....
    MGrazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...con l'uovo diventa un piatto unico, semplice e veloce...
      un abbraccio e buon week end

      Elimina
  4. Buona!!! Io adoro queste zuppe! Prendo nota e passo la ricetta a mamma per gustarla insieme (mio marito purtroppo non mi accompagna in questo...)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...Così formata ha un profumo particolare ma va bene ed è buonissima anche co la verza .i cavolfiori......da me sono i figli che non mi accompagnano
      buon week end

      Elimina
  5. Ciao Franca Rita, faccio spesso zuppe di verdure, con pasta, farro ,riso ,orzo ed anche con fette di pane, ma i peperoni non gli ho mai messi.........voglio provare.....la tua foto e' molto invogliante.....Ti auguro buona notte!

    RispondiElimina